注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝宝乐园 幼儿手工 育儿

育儿知识 幼儿手工制作 育儿活动 宝宝喂养 妈咪生活

 
 
 

日志

 
 

不良用人单位利用劳动合同损害劳动者的伎俩  

2011-10-12 21:13:26|  分类: 劳动法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据笔者目前了解到的情况,很多用人单位在签订劳动合同时玩了不少花招,有些做法严重损害了劳动者的合法权利,违背了劳动合同法的立 法初衷。
为提醒广大劳动者注意,特在此做一些简单列举。如果你还发现其他现象,不防跟帖告诉我们!
 
1、签了劳动合同,但不给劳动者留存劳动合同文本。
危害:增加劳动者维权举证的难度,比如有些劳动行政部门对劳动者不能提供劳动合同的,不受理工伤认定的申请。
 
2、签订空白的劳动合同,如工资报酬或者岗位等空缺。
危害:单位可以随时对空白内容进行添加,在发生纠纷时往往致劳动者于不利。
 
3、签订短期限的劳动合同,待合同到期后即终止劳动合同。
危 害:有些劳动者在单位工作数年甚至十余年一直未签订劳动合同,劳动合同法实施后,用人单位意欲解雇他们,但如果辞退这些劳动者,需要按照其工作年限支付经 济补偿金。为逃避这一法律责任,有些单位故意与劳动者签订期限极短的劳动合同,比如只签三个月,甚至一个月,劳动者一旦签约待合同到期即终止合同,最多补 偿半个月工资;如果不签约,则将按照劳动者本人不愿意签订劳动合同处理,也不支付任何经济补偿金。
 
4、签订无固定期限劳动合同,却长期不调整劳动者的工资待遇。
危 害:只要工资不低于最低工资标准,经双方自愿签订合同约定的工资即是合法的,法律对于调整工资并无强制性的规定,完全由企业自主决定。有的企业对签订无固 定期限劳动合同的劳动者,长期不调整工资待遇,致使劳动者感到收入明显过低,甚至被迫辞职,却无法获得任何经济补偿金,甚至连失业保险都无法享受。
 
5、签订劳动合同约定劳动者必须服从用人单位调整岗位或者工作内容。
危害:虽然劳动合同法规定工作内容为劳动合同的必备条款,但有些用人单位却在劳动合同中规定,用人单位有权调整劳动者的工作岗位和工作内容,并规定工资待遇按调整后岗位的标准执行。这往往成为用人单位变相降低工资,逼迫劳动者辞职的手段。
 
6、约定用人单位可以每月扣发一定比例的工资留待年底或者合同到期时发放,甚至还规定了发放的条件。
危害:这实际上就是变相地收取押金,劳动者如果提前辞职或者被单位解雇,有可能无法获得被扣发的那部分工资。
 
7、劳动合同约定的工资比实际工资低很多。
危害:有些单位在劳动合同中约定的工资明显低于实际工资,只写基本工资。如此一来,如果用人单位违法超时安排劳动者加班,就按照约定的工资作为基数来计算加班费,以达到减少加班费成本的目的。同时,也成为其拖欠和克扣工资或者随意降低实际工资的理由和依据。
 
8、在签订劳动合同时,对用人单位的主体实行偷梁换柱,不以实际用工单位的名义与劳动者签订劳动合同,而要求劳动者与派遣单位签订劳动合同
危害:用人单位无形中与劳动者解除了劳动关系,致使今后劳动者在本单位的工作年限无法连续计算,让劳动者与新的派遣单位形成劳动关系,而派遣单位对劳动者原来的工作年限是不认可的。今后解除劳动合同的经济补偿金也就难以连续计算。
 
9、让劳动者在关联企业或者集团下属的不同法人之间交替签订劳动合同。

      危害:虽然劳动者在同一单位工作,但是与劳动者签订劳动合同的用人单位却在不断变化,以致劳动者的工作年限或者签约次数无法连续计算。

补充:

       10、抢在劳动合同法实施前与劳动者签订劳动合同,约定劳动者辞职(提前解除劳动合同)要承担违约金等等,以规避适用新劳动合同法,逃避法律责任。

       11、在2008年1月1日以后签订的劳动合同,把签约日期倒签到2007年,以规避劳动合同法的适用,逃避法律责任。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017