注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝宝乐园 幼儿手工 育儿

育儿知识 幼儿手工制作 育儿活动 宝宝喂养 妈咪生活

 
 
 

日志

 
 

回忆小时候的元宵节  

2011-02-18 10:37:30|  分类: 清清心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
温岭元宵节传统习俗

吃糊糟羹
    在家的时候,家里过元宵节是不吃汤圆的,而是吃糊糟羹。昨天本来要自己做点这个东东的,不过后来没有做。
    这是什么东西呢?!所谓糊糟羹,有咸羹、甜羹之别,咸羹即以芥菜叶、冬笋、猪肉、豆腐干、油泡、黄豆、香菇、木耳、淡菜(或蛏干)等,和山粉(即番薯淀 粉)或米粉,调煮成糊。如用莲子、板栗、桂圆肉、枣干肉、桂花、葡萄干、金桔饼、芝麻、花生等加山粉、藕粉,即可制成甜羹。《台州文化概论》一书中称: “元宵的节日食品叫‘糟羹’,户户制作。是夜,乡人手持小碗,逐户吃羹,祥和闹热,以来吃羹者愈多愈有彩头。”吃糊糟羹、吃元宵(汤圆)这一风俗至今盛 行。

  我喜欢吃甜羹。不过不喜欢放太多杂东西,放点葡萄干、苹果粒就差不多了,还不能太甜。其他东西加进去我就不喜欢吃了。所以小的时候,婶婶她们做糊糟羹的时候总是先给我盛碗东西放的少的吃,她们的最后加入芝麻、花生等等。

摇竹娘
  小时候元宵节老妈会带着我和哥哥去河边摇竹子。要挑又大个又笔直的竹子摇,边摇边念。这就是摇竹娘。
  《温岭县续志稿》载:“妇人婚久不育,是夜被亲族拥立于果树下,一人用棒打树,问伊生不生,妇人回答:生。此为乡俗催生之法,虽近于迷信,但应验者亦多有,故各乡村行之者不鲜。(今则无之)” 《温岭县续志稿》于1987年印行,这时候编者就说这风俗“今则无之”了。

    另有摇竹娘一俗,传于元宵节这天,儿童入竹林摇竹枝,边摇边念:“摇竹娘,你也长,我也长,旧年是你长,今年让我长,下年你我一样长。”这个就是我从小经历过的了。现在应该没有什么小孩去摇了。
送坟灯
    也是小时候每年都要做的事情之一。每年由阿公带着去太公太婆的坟上,烧坟灯、纸钱。以前太公太婆的坟离家就10几分钟,所以每年都去。爷爷他们的坟很远了,就从来没有在这一天去过。

  元宵节,台州、温州地都有送坟灯的习俗,如玉环古志《玉环厅志》中就有记载:“墓上插竹悬纸灯”。《台州文化概论》一书中记载:“温岭、玉环靠近永嘉、乐 清的一些地方,元宵夜还有去祖坟悬纸灯的习俗,称‘送坟灯’。”这一风俗至今盛行于温岭,不过,因为纸灯容易引发山林火灾,温岭各镇(街道)和农林主管部 门每年元宵节前都要宣传防范,提倡老百姓以塑料花灯代替纸制坟灯,市区大元桥每年元宵节前,近年例有多摊售元宵塑料坟灯、花束的。

  这一风俗到底是怎么来的,民间有传说,相传朱元璋少时,母死,无钱营葬,只是痛哭不休,乡亲们同情朱元璋母子,凑几块薄板钉了简陋的棺材收殓了朱母。朱元璋无钱买坟地,只得将母亲葬在荒坟地里。

   朱元璋后来做了皇帝,这一年正月十五,想祭母,但寻到荒坟地,认不出哪一座坟是其母的,他叫人将坟地杂草都铲除,叫人扎了许多纸灯,装上蜡烛,在元宵夜 给每座坟前都插上竹竿,挂上纸灯,他自己身穿龙袍,到坟地中间,朝东南西北一一行了跪拜礼。这时,说也奇怪,除了一盏灯外,所有的坟灯都灭了,朱元璋断定 那座坟就是他母亲的坟,就重行厚葬。从此,就形成了正月十五点坟灯的风俗。

  记忆中亲身经历的也就这三风俗了。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017